哈佛中国评论的banner

中文版发刊介绍

共同的使命感使我们走到一起,肩并肩而共同前行。

作为《哈佛中国评论》主编,并代表整个杂志中英文版的编辑委员会和采访、设计团队成员,我向各位老师、同学简单介绍一下《哈佛中国评论》的情况。
     
《哈佛中国评论》(Harvard China Review)英文版1998年在哈佛大学创办,并作为正式刊物在美国出版发行(ISSN 1098-1144)。2009年我们几个在哈佛读书或已毕业的志同道合的同学开始重新编辑杂志的中、英文版。最终形成了现在这样一个包含了多个学科,思想丰富、学风严谨的编辑团队。编委间、编委和读者、作者间日渐浓郁的讨论氛围和激烈思想碰撞,成为杂志和谐发展的动力和保证。我们希望以共同的努力,使《哈佛中国评论》成为哈佛中国留学生在美国传达祖国声音的媒介、向英语学界介绍中国的平台,用国际视野研究中国问题的载体,同学们团结与交流的精神家园。     
     
《哈佛中国评论》分中英文两个版本,两个版本风格不同,互为补充。杂志每期围绕一个主题展开讨论。首期英文版内容是“中国之路六十年:探索和思考”。英文版是纯学术的刊物。主要刊登美国重要年轻学者讨论中国问题的文章。我们尝试探索如何用主流英语学术界熟悉的方式,介绍中国的发展道路。这种思想交流,可以促使读者思考这样的问题,即如何把中国的独特发展路径放到国际共通的视野中理解,中国的道路又可以如何丰富和修正国际学术界已有的理论。英文版已被美国主要大学的图书馆收藏。2010年第一卷第一期的英文版已经出版。     

《哈佛中国评论》中文版致力于探索“国际视野的中国化”问题:即如何把世界各国的制度创新成果转化成可以中国发展借鉴的经验。“国际视野”是我们的特色。杂志刊登的文章与访谈,由政治、经济、法律、文化各研究领域重要的国际学者提供。他们以通俗易懂的语言,介绍世界各国的发展与创新,并在理论上给予总结。“中国化”是我们的落脚点。我们对国际经验的介绍与评论是为了帮助读者思考中国自身如何实现全面协调持续发展这个根本问题。我们希望和读者共同探讨这样一些问题:当面临与中国类似挑战的时候,其他各国的应对方式是什么?这些方式的形成原因是什么?他们怎样变化发展,如何成功又为何失败?世界各国的发展历程又应如何为中国今天的制度创新提供借鉴?   
    
个人的经历和机遇赋予其需要担负的责任和完成的使命。作为21世纪的海外留学生,我们有责任,有条件,也有能力推动世界理解中国正在进行着的伟大变革,以及为国内介绍世界已有的发展经验。这是历史交给我们的使命。任重而道远,此工作并非凭几人的微薄之力可以完成;再接而再励,我们需要所有关心中国的同学共同参与。

希望各位老师同学可以更加关注我们的杂志,参加我们的讨论,希望我们在交流过程中产生的思想火花可以吸引更多的朋友继续参与进来。也许有些讨论暂时还无法达到共识,但相信争论本身就是促进我们交流、理解和沟通的最好方式。而这种交流、争论、理解和沟通,也正是我们共同前行的动力。

《哈佛中国评论》
主编 罗祎楠 及全体工作人员
哈佛大学肯尼迪政府学院中国学生学者联合会版权所有,未经书面授权请勿使用
Harvard Kennedy School China Society. All rights reserved.